Todos
nuestros chicos han pudieron disfrutar de unos días de ciencia y diversión. A punto casi de terminar la segunda semana, os contamos un resumen de nuestros mejores recuerdos de lo que fue el primer Turno en Almería.
El primer día fuimos recibidos por el vicerrector de
Investigación de la UAL, Antonio Posadas Chinchilla; el vicerrector de
Innovación, Transferencia y Campus de Excelencia y coordinador general de CeiA3, Enrique Quesada y el director del Campus Científico de Almería, diego Valera.
Recibimiento en la UAL |
Por las mañanas acuden a la Universidad de Almería para
poder empaparse de los conocimientos impartidos por profesores expertos en la
materia.
El grupo del proyecto aplicaciones
agronómicas y biotecnológicas del genoma del tomate han podido ver y
experimentar de primera mano cómo funcionan las mutaciones en los tomates.
Los chicos del proyecto los
drones para el conocimiento del entorno natural averiguar los engranajes y
el funcionamiento de un aparato tan conocido hoy en día, pudiendo incluso
utilizarlos en campo abierto.
En el caso del proyecto efecto
invernadero: del tomate al cambio climático han tratado de reproducir y analizar
a pequeña escala el efecto invernadero que se da dentro de las instalaciones de
cultivo frente al efecto invernadero propio del cambio climático.
Por último, el proyecto buscando
planetas terrestres en otras estrellas ha dedicado su tiempo a conocer los
procedimientos necesarios así como el material básico para buscar exoplanetas.
Además de todos estos conocimientos, nuestros chicos han
podido disfrutar de unas entretenidas actividades por las tardes.
Una de las actividades más divertidas y más interesantes,
puesto que nos encontramos en Almería, lugar donde se encuentra el conocido
“Mar de Plástico”, ha sido la visita a un invernadero. Aquí hemos podido
conocer toda la tecnología desarrollada para el cultivo de tomates y pimientos
gracias a Lola Gómez Ferrón, gerente y ‘alma
mater’ de la peculiar empresa almeriense Clisol. Además, pudimos
disfrutar de una sana merienda a base de los mejores tomates y pepinos del
mundo. ¡A todos nos encantó!
-Visita a Clisol
Turismo Agrícola, El Ejido-
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Otras actividades fueron la visita a una central térmica y
al observatorio astronómico de Calar Alto.
-Visita a Plataforma
Solar de Almería, Desierto de Tabernas-
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Aquí conocieron más a fondo como trabajan los
científicos más especializados en dichos campos científicos y así ayudar a
despertar su lado más investigador.
Por último, pero no menos importante nuestros chicos disfrutaron de actividades nocturnas, como el pasapalabra científico o una
salida al campo a ver las estrellas, amenizada por uno de los participantes,
que nos contó curiosidades del mundo estelar.
Noche de estrellas |
¡Qué pena que dure tan poco!
Foto despedida |