Arranca la semana un lunes bajo el
sol pacense -uno de los que mejor se ha portado en estos “fresquitos” días-, y
nos adentramos en una única, brillante e inolvidable experiencia.
Cuando llegamos ninguno de
nosotros nos conocíamos, y aunque nos separaban cientos de kilómetros, nos unía
un vínculo muy fuerte e inseparable: LA CIENCIA y la ILUSIÓN por ella, así nos
lo hizo saber Juan Manuel Sánchez, el vicerrector de la Universidad de
Extremadura, y las chicas de la unidad de cultura científica de la UEx: Marta
Fallola, Cristina y Macarena; quienes nos dieron la bienvenida a los campus y
la consiguiente enhorabuena.
Estábamos 29 jóvenes repartidos
en cuatro proyectos en los que indagar, aprender y sobre todo, y lo más
importante, divertirnos.
En “Jugar para ganar” el proyecto
de matemáticas, hemos profundizado
en la teoría de juegos, estrategias, así como la actuación adecuada que se ha
de tener en el ámbito de las apuestas y el juego para ¡GANAR!; a través de
juegos y apuestas, hemos aprendido
muchísimas virtudes de las matemáticas, sobretodo de probabilidad, desde
un punto de vista alternativo al de las aulas, y entre otras cosas, nos ha
quedado muy claro que nunca jugaremos a la lotería.
El equipo de Jugar para Ganar |
En el grupo de ciencias forenses
en criminología se ha llevado a cabo una completa resolución del crimen que día
a día se nos planteaba, pasando por muchos campos de la criminología como por
ejemplo la anatomía, la genética, la balística o la entomología. Además fuimos
de excursión a un juicio y a la policía científica, quienes nos enseñaron cómo
se obtienen las huellas. Hemos aprendido muchos conceptos y hemos visto
imágenes que nos removían el estómago y la curiosidad.
En “El agua, un valioso recurso a
cuidar y tratar”, hemos visto las
diferentes etapas del agua doméstica para su consumo, desde la limpieza y
descontaminación hasta la potabilización. Además, el viernes, fuimos de visita
a la EDAR y a la ETAP –depuradora y potabilizadora- de Badajoz, donde nos
enseñaron su funcionamiento para acabar con una visión global de la gestión del
agua doméstica. ¡Vaya mundo más interesante, con lo fácil que es abrir un grifo
y tirar de la cadena!
En “Del campo a la mesa”, el
proyecto de ciencias agroalimentarias, hemos hecho un recorrido desde el
sustrato o el campo hasta nuestras bocas, hemos visto producción vegetal,
animal -en la visita a Valdesequera-, transformación y elaboración de alimentos, así
como de aceite o la cocina innovadora al vacío, y por último, una cata
organoléptica. Lo que destacamos del proyecto es el momento de hacer un riego
seco manejando individualmente el tractor.
En definitiva, es precioso ver
cómo diferentes personas de la geografía española somos capaces de hacer de
esta experiencia una explosiva y colorida macedonia (con mucho melocotón) de
ideas e intercambios, de risas, de momentos únicos y de chapuzones en la
piscina.
¡MUCHAS GRACIAS BADAJOZ!